Kamis, 26 Mei 2011

resep masakan

RAWON
Rawon adalah salah satu resep andalan Jogja Halal Catering. Kuah panas, ditambah aroma bumbu yang pas dan nasi hangat yang harum... Mmm lezatnya. Resep berikut ini sudah paten, kalau dicoba pasti rasanya asli jawa timur, sedep manteb. Yuk dicoba!!

Bahan :
1 kg daging ( kalau mau daging yang sedikit berlemak/ daging soto, daging pipi)
Air 1 panci sedang
Bumbu A, Haluskan:
10 butir kluwak
7 butir bawang merah
7 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kencur
4 cm kunyit
minyak goreng untuk menumis
Bumbu B :
5 lbr Daun jeruk
1 batang serai keprek
4 lembar salam
1 ibujari laos 
1 ibu jari jahe
Cara :
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu B
2. Daging dipotong dadu, masukkan ke panci presto +kan bumbu yang sudah ditumis +air secukupnya dan sedikit garam. Presto kira-kira 7 menit, atau direbus sampai daging empuk
3. Angkat dari panci presto, rebus lagi di panci biasa, tambahkan kaldu daging / air biasa secukupnya (satu panci sedang)
4. tambahkan garam, sedikiit gula(jangan kebanyakan ya, citarasa rawon memang asin), tes cicip.
5. Hidangkan dengan nasi hangat, ditabur bawang goreng, lalap taoge pendek & sambal terasi (mentah/matang) 
Selesai :)

AYAM GORENG BANDUNG
pas di bandung, makan ayam goreng kuning plus lalapan aneka sayur & sambel terasi. dimakan bareng nasi hangat yang wangi, wuihhh sedaaapnya. Yuk dicoba...!
Bahan : 
1 ekor ayam kampung / ayam potong (potong 4 atau 8), cuci bersih
Bumbu A, Haluskan :
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
4 cm kunyit
1 sdm ketumbar
Bumbu B :
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
4 cm jahe
3 lembar salam
3 cm laos
Cara :Didihkan air, masukkan bumbu A dan B, tambahkan garam dan gula secukupnya. Mendidih, masukkan ayam. rebus sampai empuk. matikan api, rendam ayam kira kira 1 jam sd meresap. Angkat, tiriskan, goreng.

Tidak ada komentar: